Skip to main content Help Control Panel

www.justicecontresaaq.com

obtenir justice de la saaq tout un défi

ABUSEURS «  

agrandissement siège social saaq

PreviousNextIndex

Guide de conception LEED de l'agrandissement du siège social de la Société de l'assurance automobile du Québec

Note: Ce document présente les titres et les buts des préalables et des crédits LIED comme ils sont énoncés dans les docu-ments de référence pour les nouvelles constructions et les rénovations majeures LEED® Canada-NC Version 1.0, publiés par le Conseil du bâtiment durable du Canada en décembre 2004.

La Société de l'assurance automobile du Québec (SAAQ) a agrandi son siège social de septembre 2009 à mai 2011. Dans une optique de développement durable, les normes du programme de certification LEED® Canada-NC 1.0 ont guidé la conception et construction de la nouvelle tour de bureaux.

Ce guide présente les mesures mises en oeuvre pour respecter les exigences LEED et les raisons pour lesquelles certains crédits de la certification n'ont pas été visés. Il fait partie d'un programme éducatif élaboré par la SAAQ, qui comprend également 25 panneaux d'information. Ces panneaux sont exposés de façOn permanente sur les étages de la nouvelle tour. Ils présentent les caractéristiques du bâtiment, expliquent leurs avantages sur les plans environnemental, social et économique, et proposent des gestes à faire pour contribuer au développement durable.

En 1991, la SAAQ regroupait environ 2 000 employés dans son nouveau siège social, situé au 333, boulevard Jean-Lesage à Québec. Dix ans plus tard, une hausse de l'effectif avait toutefois engendré un important problème de inanque d'espace. Le siège social, d'une Superficie de 40 000 m', avait alors un taux d'occupation de l'ordre de 98,5%, ce qui ne permettait pas d'effectuer une gestion efficace de- l'aménagement des espaces. Dès 1999, des espaces de travail et de formation étaient d'ailleurs loués en périphérie du siège social, soit à l'Îlot Saint-Patrick, aux Façades de la Gare et au Collège Marie-Moisan. Un entrepôt était égaiement loué sur le boulevard Père-Lelièvre. En 2002, l'agrandissement du bâtiment était envisagé pour la première fois. Cette possibilité avait d'ailleurs été prévue lors de la conception du siège social. Le projet a toutefois été abandonné en 2003.


À l'automne 2008, la firme Raymond Chabot Grant Thornton déposait le bilan d'une étude évaluant onze scénarios pour pallier le manque d'espace. Cette étude démontrait que l'agrandissement du siège social était la solution la plus rentable et la plus bénéfique pour le bon fonctionnement


Une hausse d'effectif a engendré un problème de manque d'espace au siège social. Cette hausse était attribuable à l'accroissement des mandats confiés à la SAAQ ainsi qu'au réinvestissement dans les services à la clientèle et dans les systèmes informatiques.  organisationnel. En plus de redresser le taux d'occupation vers un standard immobilier, le projet permettrait en effet de mettre fin à plusieurs baux et de rassembler en un seul lieu quelque 250 employés provenant des espaces loués en périphérie du siège social. En mars 2009, le projet d'agrandissement était approuvé par le gouvernement du Québec. Alors que la Société immobilière du Québec devait être en charge de la construction en 2003, la SAAQ obtenait son accord pour en être le maître d'oeuvre en 2009, grâce à l'expertise qu'elle avait développée en effectuant la construction de postes et d'aires de contrôle routier.


Les travaux de construction ont débuté le 21 septembre 2009, à la suite de rencontres d'information avec le personnel ainsi qu'avec les locataires et les propriétaires de la Gare du Palais, bâtiment connexe au siège social. Ils se sont terminés le 18 mars 2011. L'installation  du mobilier s'est amorcée le 5 janvier 2011 et les déménagements du personnel ont pris fin le 16 mai 2011, à l'aube de l'échéance de plusieurs baux.

La tour se compose également d'un parc de stationnement de quatre étages et demi, comprenant 230 espaces pour automobiles, un abri sécurisé pour vélos et plusieurs entrepôts.


La gérance de construction La SAAQ a choisi de mettre sous contrat un gérant de construction pour favoriser le respect de l'échéancier et du budget et pour assurer la bonne gestion du chantier. À la suite d'un appel d'offres, les services de l'entrepreneur et gérant de projets et de construction Pomerleau inc. étaient retenus le juin 2009.

La réalisation en mode accéléré L'agrandissement a été réalisé en mode accéléré. Ce mode 3 permis le chevauchement des activités de conception, de soumission et de construction. ce qui était tout à fait adapté pour assurer la livraison du projet selon un échéancier serré. Le projet a été découpé en 34 lots, qui ont offert autant d'occasions de faire le point sur la conception du bâtiment et ainsi de minimiser les répercussions des dépenses imprévues sur le budget final.


Le budget Lors de l'approbation du projet par le gouvernement, le budget a été fixé à 40 millions de dollars, bien qu'il ait été estimé à 45 millions au départ. La SAAQ a pris l'enga-gement ferme de le respecter, ce qui a porté ses fruits la construction a coûté environ 2,5 million de dollars de moins, un fait exceptionnel rarement rapporté dans un projet immobilier.



PreviousNextIndex

 
Assurance